« La seule connaissance qui vaille en matière de vins est celle des gens qui savent que la véritable âme du vin, c’est le vinaigre. C’est en buvant d’un trait ces rares vinaigres d’un grand âge étiquetés da bere que l’on goûte réellement des merveilles : le vrai truc, à mille lieues de ce jus de foutaise industriel enrobé d’épithètes prétentieuses.»Nick Toshes en ouverture de son mythique Confessions d’un chasseur d’opium . Le vinaigre est l’une des toutes premières applications de biotechnologie développée par l’homme qui utilise les bactéries ascétiques pour transformer le vin en un produit totalement nouveau. A l’invitation du studio Duende, eliumstudio revisite le vinaigrier, un accessoire ancestral des cuisines campagnardes qui promet très vite un retour à la ville.

Jouant de ces différents codes archétypaux, « Antic biotec » mixe formellement la bouteille de vin et la pipette, commune à l’œnologue et au scientifique, pour proposer un nouveau rituel de dégustation, précieux et noble, souligné par la délicatesse du verre soufflé et de la porcelaine. Une préciosité du vinaigre souvent ignorée que relevait déjà